Marius Mack

Marius Mack, geb. 1989, studierte Schul- und Kirchenmusik an der Hochschule für Musik Freiburg i.Br. sowie Chorleitung an der Staatlichen Hochschule für Musik Trossingen. Zu seinen prägenden Lehrern zählen Prof. Martin Schmeding (Orgel), Prof. Michael Alber, Prof. Manfred Schreier und Prof. Steffen Schreyer (Dirigieren). Weitere Impulse erhielt er in Meisterkursen mit Nicol Matt, Dan-Olof Stenlund (Chorleitung), Jean-Claude Zehender, Zsigmond Szathmáry, Helga Schauerte-Maubouet, u.a. (Orgel).

Eine rege Konzerttätigkeit führte Marius Mack zu bedeutenden Konzertorten in ganz Europa. Hier musizierte er mit renommierten Künstlern wie beispielsweise Dan-Olof Stenlund, Thomas Hengelbrock und Ensembles wie dem Windsbacher Knabenchor, der Philharmonie Baden-Baden und dem Chamber Choir of Europe.

Marius Mack ist Preisträger zahlreicher international renommierter Orgelwettbewerbe. Im Jahr 2010 war er Sieger des 2. Internationalen Orgelwettbewerbs „Daniel-Herz“ in Brixen, 2014 gewann er den 19. Internationalen Orgelwettbewerb um den „Bachpreis der Landeshauptstadt Wiesbaden“. Weiter wurde er mit Stipendien des Deutschlandstipendiums und der Helene-Rosenberg-Stiftung Freiburg gefördert.

Seit September 2016 ist Marius Mack Bezirkskantor im Evangelischen Kirchenbezirk Villingen und Kantor in der Kirchengemeinde Villingen.

Evang. Kirche Blumberg

"Licht und Trost"
Chor- und Orgelwerke von William Byrd, Thomas Tallis, Johannes Brahms, Morten Lauridsen, u.a.

mit dem Kinder- und Jugendchor

Kinderchor der Ev. Kirchengemeinde Villingen

"Licht und Trost"

Sommernachtsmusiken I

"mit vier Händen und vier Füßen"

Lisa Hummel und Marius Mack, Orgel

Sommernachtsmusiken II

Barockkonzert für Gesang und historische Instrumente

Ensemble "del concertar"
Giorgiana Pelliccia, Gesang
Eddy Serafini und Alessandro Baldessarini, Lauten

Sommernachtsmusiken III

"Die Erkenntnis der Liebe"
Christoph Gerogii Jazztrio:
Torsten Steudinger, Bass
Tobias Stolz, Schlagzeug
Christoph Gerogii, Klavier

Sommernachtsmusiken IV

Vokalmusik von Klassik bis Pop
"Das Herrengedeck"
Adrian Goldner und Sebastian Lau, Tenor
Ulio Bützer und Johannes Maier, Bass

Eintritt frei - Spenden erbeten!

Vernissage - Eröffnung der Ausstellung "Trost"

Die Fotokünstlerin Gülay Keskin erläutert Entstehung und Konzeption ihrer Ausstellung und begleitet Sie bei der Betrachtung der Bilder. Im Mittelpunkt des Abends stehen das Gespräch und der Austausch über die Bilder und über Erfahrungen zum Thema TROST.

Den musikalischen Rahmen setzt Vokale - Das Chorensemble  Bezirkskantor Marius Mack, Leitung

Orgelmatinee: Johannes Brahms

Elf Choralvorspiele op. 122
Die Elf Choralvorspiele entstanden 1896 nach dem Tod Clara Schumanns - einer vertrauten Freundin Johannes Brahms'. Auch der eigene, sich verschlechternde Gesundheitszustand könnte Anlass für die Komposition gewesen sein. Brahms glaubte an die Musik und suchte auf diese Weise Trost.

Eintritt frei - Spenden erbeten

Die tröstende Wirkung des Singens kann kaum überschätzt werden. Im heutigen Singen zur Marktzeit kann dies mit Liedern und Songs unterschiedlicher Stilrichtungen erfahren werden.

Chorkonzert "TROST"

Hochschulchor der Hochschule für Kirchenmusik Herford

Prof. Hildebrand Haake

Musikalisch-theologische Werkeinführung:

Gabriel Fauré: Requiem op.48
Johannes Brahms: Schicksalslied op. 54

Der Projektchor VS widmet sich in diesem Jahr zwei Werken der romantischen Chorsinfonik. Der Freiburger Professor Dr. Reiner Marquard gibt eine musikalisch-theologische Einführung zu den Werken und zeigt auf, wie Gabriel Fauré den lateinischen Requiemstext weniger dramatisierend als tröstend musikalisch vertont.

Der Projektchor VS verdeutlicht die Auslegungen mit Hörbeispielen.

Projektchor Villingen-Schwenningen
Bezirkskantor Marius Mack, Musikalische Leitung
Prof. Dr. Reiner Marquard (Freiburg), Werkeinführung

Eintritt frei - Spenden erbeten

Finissage der Ausstellung "TROST"

Balsam für die Seele - Musik und Texte, die trösten.

Ausgewählte Texte werden von Menschen gelesen, die sich mit Trost auskennen . . .
Musikalisch umrahmt die Musikakademie Villingen-Schwenningen in unterschiedlicher Besetzung mit Werken verschiedener Komponisten und Epochen.

Einführungs-Workshop "Anhang 18"

Prof. Dr. Matthias-Christian Mautner Bezirkskantor Marius Mack

Heute werden u.a. neue Lieder aus dem neuen Gesangbuchanhang, der zum 1. Advent 2018 in der Evang. Landeskirche Baden eingeführt werden soll, gesungen. Anschließend wird eine Auswahl der Lieder im neuen Anhang theologisch wie musikalisch vorgestellt. Das Einüben der neuen Lieder kommt hierbei nicht zu kurz. Weitere Themen: Gottesdienst feiern mit dem neuen Gesangbuchanhang, Berichte aus der Kommissionsarbeit, Hinweise zur Nutzung des neuen Anhangs.