• Chöre und Ensembles

Suchen Sie aus & Schauen Sie vorbei!

Auf den folgenden Seiten finden Sie eine Vielfalt an Angeboten für Kinder, Jugendliche, Erwachsene, Senioren. Sie finden verschiedene Musikstile und Besetzungen. Scheuen Sie sich nicht, uns anzurufen, nachzufragen und auszuprobieren, wie es Ihnen in der einen oder anderen Gruppe gefällt. Grundsätzlich gilt: Sie sind jederzeit willkommen!

Chöre und Ensembles

Kinderchor

In unseren Kinder­chor­gruppen geht es sehr lebhaft zu. In verschiedenen Alters­gruppen werden die Kinder nicht nur sängerisch gefördert. Unsere Arbeit hat zudem einen theater- und bewegungs­päda­gogischen Schwer­punkt. Das Miteinander im Chor macht allen einen riesen Spaß!

Zu den Kinderchorgruppen

Jugendchor „a tempo“

Im Jugendchor „a tempo!“ werden Kinder ab dem 6. Schuljahr aufgenommen. Der Name ist Programm: das Erlernen neuer Werke fällt den Jugendlichen so leicht, dass es möglich ist neben den eigenen Projekten auch an Oratorienprojekte der Villinger Kantorei teilzunehmen.

Zum Jugendchor

Villinger Kantorei

Die Villinger Kantorei führt jährlich umfangreiche Messen, Oratorien und Kantaten auf. Aufführungsort der großen Konzerte ist das Franziskaner Konzerthaus Villingen mit seiner herausragenden Akustik und seinem außergewöhnlichen Ambiente. Die Kantaten kommen in den Kirchen und Gottesdiensten der Kirchengemeinde zur Aufführung.

Projektchor

Einmal jährlich laden wir in Zusammenarbeit mit dem Amt für Kultur Villingen-Schwenningen zum „Projektchor VS“ ein. Auf dem Programm steht eines der groß besetzten Chor- und Orchesterwerke, an dem man projektweise teilnehmen und beim Singen viele nette Menschen treffen kann.

Vokale — Das Chorensemble

Vokale — Das Chor Ensemble fand sich erstmals 2010 zusammen. In abwechselnden Besetzungen probt das Ensemble jedes Jahr in mehreren Projektphasen Programm von a cappella bis oratosichen Werken. Die sängerische Vorbereitung findet zuhause statt, so dass mit wenigen gemeinsamen Proben ein beachtliches musikalisches Niveau erreicht werden kann.

Chor der Kirchen­gemeinde

Im Chor der Kirchengemeinde treffen sich alle, die mit viel Spaß Chorliteratur für unsere musikalisch reichen Gottesdienste proben. Kleine Abendmusiken mit Instrumentalensembles gehören ebenfalls zum Aufgabenfeld dazu.

Flötenkreis

„Klein und fein“ – der Flötenkreis der Kirchengemeinde begleitet zur Freude aller viele Gottesdienste unter dem Jahr und ist unersätzlich geworden bei Abendmusiken, die in Kooperation mit anderen Chor- und Instrumentalgruppen angeboten werden.

Posaunen­chor

Der Villinger Posaunenchor ist Teil der Posaunenarbeit der Badischen Landeskirche. Neben der wöchentlichen Probenarbeit vor Ort kooperiert das Ensemble gern mit anderen Chören der Region, gestaltet Gottesdienste und Geistliche Abendmusiken.

Kantaten­orchester

Die Mitglieder des Kantatenorchesters bilden den instrumentalen Part bei den zahlreichen Kantatengottesdiensten, die unter dem Jahr in der Villinger Johanneskirche gefeiert werden. Je nach instrumentaler Besetzung werden die Spieler projektweise zusammengerufen.

Aus- und Fortbildung

Im Evangelischen Bezirkskantorat Villingen koordinieren wir unsere Musikgruppen und Klangkörper, organisieren Konzerte, bilden nebenamtliche Kirchenmusiker aus und versuchen für jeden da zu sein, der seine musische Ader entdecken will. Haben Sie Interesse an der kirchlichen D- und C-Ausbildung? Wir bieten Unterricht in den Fächern Orgel, Chorleitung, Bläserchorleitung und Popularmusik an.

Adventsmusiken in der Markuskirche
Markuskirche Villingen

Musik für Harfe und Orgel
mit Agnes Märker, Harfe
Hans-Peter Merz, Orgel

30 Minuten Auszeit vom hektischen Vorweihnachtsstress beim gemeinsamen Singen von alten und neuen Weihnachtsliedern.

Orgelkonzert für Kinder

"Die Kirschin Elfriede"
N.N., Sprecher
Marius Mack, Orgel