• Chöre und Ensembles

Suchen Sie aus & Schauen Sie vorbei!

Auf den folgenden Seiten finden Sie eine Vielfalt an Angeboten für Kinder, Jugendliche, Erwachsene, Senioren. Sie finden verschiedene Musikstile und Besetzungen. Scheuen Sie sich nicht, uns anzurufen, nachzufragen und auszuprobieren, wie es Ihnen in der einen oder anderen Gruppe gefällt. Grundsätzlich gilt: Sie sind jederzeit willkommen!

Chöre und Ensembles

DoReMi - Ev. Singakademie Villingen

In unseren Kinder- und Jugendchorgruppen geht es lebhaft zu!
Dabei steht die Freude am gemeinsamen Singen Vordergrund.

In drei Altersgruppen werden Kinder und Jugendliche ab 4 Jahren beim Singen und Tanzen, mit Bewegungs- und Rhythmusspielen, mit professioneller Stimmbildung altersgerecht musikalisch gefördert und haben jede Menge Spaß dabei.

Zu den "DoReMis"

Villinger Kantorei

In der Villinger Kantorei singen etwa 60 Sängerinnen und Sänger aus der Region. Uns verbindet die Freude am Singen und am Erarbeiten geistlicher Chormusik unterschiedlichster Epochen. Neben festlichen Kantatengottesdiensten in der Johanneskirche führen wir regelmäßig oratorische Werke im Franziskaner Konzerthaus auf.

Projektchor

Einmal jährlich laden wir in Zusammenarbeit mit dem Amt für Kultur Villingen-Schwenningen zum „Projektchor VS“ ein. Auf dem Programm steht eines der groß besetzten Chor- und Orchesterwerke, an dem man projektweise teilnehmen und beim Singen viele nette Menschen treffen kann.

Vokale — Das Chorensemble

Im "Vokale — Das Chor Ensemble" singen versierte Sängerinnen und Sängern mit musikalischer Vorbildung aus der Region. Mehrmals im Jahr kommen wir zu Projektphasen zusammen. Je nach Programm variiert die Besetzung vom achtstimmigen Ensemble bis zum 30-köpfigen Kammerchor. Unser Schwerpunkt liegt auf dem Erarbeiten anspruchsvoller a-cappella-Literatur aller Epochen und Stilrichtungen. In größeren Abständen führen wir barocke Werke mit Orchester auf.

Chor der Kirchen­gemeinde

Im Chor der Kirchengemeinde treffen sich alle, die mit viel Spaß Chorliteratur für unsere musikalisch reichen Gottesdienste proben. Kleine Abendmusiken mit Instrumentalensembles gehören ebenfalls zum Aufgabenfeld dazu.

Flötenkreis

„Klein und fein“ – der Flötenkreis der Kirchengemeinde begleitet zur Freude aller viele Gottesdienste unter dem Jahr und ist unersätzlich geworden bei Abendmusiken, die in Kooperation mit anderen Chor- und Instrumentalgruppen angeboten werden.

Posaunen­chor

Der Villinger Posaunenchor ist Teil der Posaunenarbeit der Badischen Landeskirche. Neben der wöchentlichen Probenarbeit vor Ort kooperiert das Ensemble gern mit anderen Chören der Region, gestaltet Gottesdienste und Geistliche Abendmusiken.

Kantaten­orchester

Die Mitglieder des Kantatenorchesters bilden den instrumentalen Part bei den zahlreichen Kantatengottesdiensten, die unter dem Jahr in der Villinger Johanneskirche gefeiert werden. Je nach instrumentaler Besetzung werden die Spieler projektweise zusammengerufen.

Jeden vierten Samstag im Monat

Seit 2017 findet an jedem vierten Samstag im Monat das Singen zur Marktzeit statt.

Gönnen Sie sich 30 Minuten Auszeit vom Alltag beim Singen von alten und neuen, geistlichen und weltlichen Liedern sowie Kanons zur jeweiligen Jahreszeit und den Festtagen.

Orgelkonzert für Kinder

„Die Konferenz der Tiere"

Lea Sophie Decker, Sprecherin
Marius Mack, Orgel

Die Tiere der Welt haben genug von den nie endenden Kriegen der Menschen. Weil sie die Kinder der Menschen gern haben, wollen sie ihnen zuliebe etwas unternehmen. So berufen sie eine Konferenz aller Tiere ein. Sie beschließen, die Kinder zu entführen, um so die Erwachsenen zu Glück und Frieden zu zwingen. Erich Kästners satirische Utopie als äußerst klangschönes und spannendes Orgelkonzert, dem Kinder ab 6 Jahren fasziniert lauschen werden.

COME TOGETHER
Theater am Ring - Kleiner Saal

Eine Come-Together-Veranstaltung aller Chorgruppen unserer Kirchengemeinde. Von den kleinsten Kita-Sänger bis zum Jugendchor treten alle Chorgruppen auf und singen auch gemeinsam. Nach dem Kurzkonzert besteht die Möglichkeit in Kontakt zu kommen.

Kita-Singgruppen der Ev. Kindertagesstätten Villingen
Chorgruppen der „DoReMi - Ev. Singakademie Villingen"

Lea Sophie Decker, Leitung
Bezirkskantor Marius Mack, Gesamtleitung und Klavier

Musik bei Kerzenschein
Markuskirche Villingen

Markus Färber, Klarinette
Stefanie Rahm, Klarinette
Peter Hastedt, Orgel und Klavier

"Orgel und Tanz"

Passacaglia-Vertonungen verbunden mit modernem Tanz

Monika Wolfschlag, Nina Bauer und Cornelia Widmer, Tanz
Cornelia Widmer, Choreografie

Frühjahrskonzert: FRÜHLINGSRAUSCHEN

Instrumentalmusik von Vivaldi, Schumann, Stravinsky - Lieder, Songs, Chansons über die Schöpfung

Monika Biwald, Gesang
QUELLENLAND~ENSEMBLE

Konzert "MISSA"

Messvertonungen von Jean Langlais, Johannes Matthias Michel, u.a.

Jugendchor „a tempo!"
Peter Hastedt, Klavier und Orgel

Chorkonzert an Palmsonntag
Ev. Kirche Oberndorf a.N.

"Jesu, meine Freude"

Abendgottesdienst an Gründonnerstag
Pauluskirche Villingen

Flötenmusik und Choräle