Herzlich willkommen …

… auf den Seiten der evangelischen Kirchenmusik in Villingen.

Hier finden Sie Informationen zu unseren Chören und den Orgeln in unseren Kirchen sowie alles Aktuelle, was sich in unserem kirchen­musikalischen Arbeits­feld tut.

Die evangelische Kirchen­musik in Villingen hat eine lange Tradition. Seit vielen Jahrzehnten sind hier professionelle A-Kantorinnen und -Kantoren tätig und haben ein qualitativ hoch­wertiges Angebot in allen Bereichen der Kirchen­musik aufgebaut.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Wir freuen uns auf Sie – ob singend, spielend oder hörend.

Ihr Bezirkskantor
Marius Mack

Herzliche Einladung zu unseren Konzerten!

Verehrte Freunde der Kirchenmusik,
liebe Gemeinde,

in den kommenden Wochen hält die Kirchenmusik der Evangelischen Kirchengemeinde Villingen wieder ein vielseitiges Veranstaltungsangebot bereit: Da sind neben Gastkonzerten die unterschiedlichsten Formate unserer Gemeinde-Ensembles wie dem Evensong mit dem „Vokale - Das Chor Ensemble“, der Sommerlichen Abendmusik mit dem „Flötenkreis Flauto dolce“, dem Herbstkonzert mit dem „Quellenland~Ensemble“ u.v.m.
Besonders freut mich, dass die Sommernachtsmusiken in diesem Jahr wieder als echte SommerNACHTSmusiken an jedem Freitag im August um 21 Uhr stattfinden werden. Genießen Sie Kultur pur in der Sommerpause bei uns in der Johanneskirche.

Am 11. September findet der diesjährige „Deutsche Orgeltag“ statt. Ein Tag initiiert von der Vereinigung der Orgelsachverständigen Deutschlands, der landauf landab das Instrument Orgel mehr in das Licht der Öffentlichkeit rücken soll. Passend wird an diesem Tag ein Festakt zur Wiedereinweihung der Johanneskirchenorgel stattfinden. Nach umfangreichen Reinigungsarbeiten, technischen Reparaturen und klanglicher Veränderung erklingt die denkmalgeschützte Schildknecht&Bergmann-Orgel ab sofort wieder und bereichert mit ihrem tiefgehenden Klang Gottesdienste und Konzerte.

Ich lade Sie ein in unseren Veranstaltungen zu erfahren, wie wohltuend und wichtig Kirchenmusik in all ihren Facetten ist. Seien Sie herzlich willkommen - wir freuen uns auf Sie!

Ihr Bezirkskantor
Prof. Marius Mack

Evensong
Johanneskirche

Collegium Cantorum Rottweil
Armin Gaus, Leitung
Peter Hastedt, Orgel
Pfarrerin Lisa Bender, Liturgie und Texte

Joseph Haydn: Die Jahreszeiten

Ulrike Haerter, Sopran
Uwe Stickert, Tenor
Georg Gaedker, Bass
Württembergische Philharmonie Reutlingen
Projektchor VS
Kord Michaelis, Leitung

Seit seiner Gründung im Jahr 2009 widmet sich der Projektchor VS unter der Leitung von Bezirkskantor Prof. Marius Mack jährlich mit Begeisterung einem großen Werk der Chorsinfonik. Rund 100 Sängerinnen und Sänger aus der gesamten Region versammeln sich unter der Trägerschaft des Amtes für Kultur, um das Werk in einer offenen Workshop-Atmosphäre zu erarbeiten. Durch konzentrierte und engagierte Probenarbeit, gelingt es immer wieder, zu einem herausragenden Chorklang zu finden, wie zuletzt 2019 für die Aufführung von Mozarts Großer Messe in c-Moll.
Musikalischer Partner war und ist seit vielen Projekten die Württembergische Philharmonie Reutlingen, die auch bei diesem Konzert den Orchesterpart Begleitung übernimmt.

Konzerteinführung um 16:15 Uhr | Raum „Aktionen1“

Eintritt: 29/24/19 € (ermäßigt 50 %)

Eintrittskarten über den Verbund „Kulturticket Schwarzwald-Baar-Heuberg

Ticket-Hotline: 07721/82-2525

Herbstkonzert
Markuskirche

Totentanz & Lebenslust
Instrumentalmusik aus Osteuropa und Nordamerika
Lieder von Eric Clapton, aus Israel u.a.
Tanzchoreographie und Lyrik

Tanz-Performance, N.N.