Herzlich willkommen …

… auf den Seiten der evangelischen Kirchenmusik in Villingen.

Hier finden Sie Informationen zu unseren Chören und den Orgeln in unseren Kirchen sowie alles Aktuelle, was sich in unserem kirchen­musikalischen Arbeits­feld tut.

Die evangelische Kirchen­musik in Villingen hat eine lange Tradition. Seit vielen Jahrzehnten sind hier professionelle A-Kantorinnen und -Kantoren tätig und haben ein qualitativ hoch­wertiges Angebot in allen Bereichen der Kirchen­musik aufgebaut.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Wir freuen uns auf Sie – ob singend, spielend oder hörend.

Ihr Bezirkskantor
Marius Mack

Adventsmusiken 2021 – online!

Aufgrund der aktuellen Situation in der Corona-Pandemie werden die Adventsmusiken in diesem Jahr leider nicht wie geplant stattfinden können. Wir als kirchlicher Veranstalter möchten unseren Teil zur Verhinderung einer weiteren Ausbreitung des Virus beitragen.

Advent ohne Musik? Das geht aber nicht!

Deshalb wird es ein digitales Angebot mit Auszügen aus dem geplanten Programm geben.

An jedem Sonntag um 17 Uhr laden wir herzlich auf Zoom ein. Neben musikalischen Beiträgen aus der Johanneskirche Villingen wird es auch zahlreiche Möglichkeiten zum Mitsingen von zuhause aus geben. Außerdem wir jeweils ein/e Pfarrer/in aus der Stadtgemeinde mitwirken.

Den Link zur jeweiligen Veranstaltung finden Sie hier unter der Übersicht der Veranstaltungen.

Wenn Sie unsere Arbeit auch in den derzeit schwierigen Zeiten unterstützen möchten,
freuen wir uns über eine Spende an den

Freundeskreis für Kirchenmusik e.V.

Ich wünsche Ihnen gesegnete Adventstage – bleiben Sie gesund!

Ihr Bezirkskantor
Prof. Marius Mack

Musik bei Kerzenschein
Petruskirche

Gabriele Zucker, Blockflöte
Georgia Furtwängler, Querflöte
Peter Hastedt, Tasteninstrumente

Evensong

Studiochor der Hochschule für
Kirchenmusik Tübingen
Pfarrerin i.P. Lisa Bender, Liturgie und Texte

Der Evensong ist eine abendliche Liturgie aus der Anglikanischen Kirche. An der Schwelle vom Übergang des Tages in die Nacht bekommt diese Gottesdienstform einen ganz eigenen Charakter. Wesentlich bestimmt wird dieser durch die Musik, denn die meisten Teile des Gottesdienstes werden gesungen. In der Evang. Stadtgemeinde wird in Zukunft mehrmals pro Jahr Evensong gefeiert. Seien Sie herzlich eingeladen und lassen Sie sich verzaubern von der abendlichen Stimmung in der Kirche.

NarriNarrOrgel

Fasnetskonzert mit virtuoser Orgelmusik für 2 und 4 Hände
Videoübertragung von der Orgelempore in den Kirchenraum

Special Guests
Gabriele Zucker und Hartmut Janke, Orgel

"24h Klangraum Johanneskirche"

Spendenaktion zugunsten der bevorstehenden
Orgel- und Glockenrenovierung.

Die Johanneskirche wird 24h zum Klingen gebracht.
Kurzkonzerte, Glockengeläut, OrgelPUNKT, Gottesdienst und vieles mehr.
Weitere Informationen folgen.

"24h Klangraum Johanneskirche"

Spendenaktion zugunsten der bevorstehenden
Orgel- und Glockenrenovierung.

Die Johanneskirche wird 24h zum Klingen gebracht.
Kurzkonzerte, Glockengeläut, OrgelPUNKT, Gottesdienst und vieles mehr.
Weitere Informationen folgen.