Übersicht aller kommenden Gottesdienst- und Konzerttermine

Die tröstende Wirkung des Singens kann kaum überschätzt werden. Im heutigen Singen zur Marktzeit kann dies mit Liedern und Songs unterschiedlicher Stilrichtungen erfahren werden.

Chorkonzert "TROST"

Hochschulchor der Hochschule für Kirchenmusik Herford

Prof. Hildebrand Haake

Im Rahmen der Ausstellung „Trost“, die mit Fotografien von Gülay Keskin vom 14.09.-10.10.2018 in der Johanneskirche Villingen zu sehen ist, gastiert der Hochschulchor aus Herford.

Auf ihrer Chorreise durch Süddeutschland präsentiert der Chor ein Programm mit Werken für Chor und Orgel von Bach, Buxtehude und Mendelssohn sowie Komponisten des 20./21. Jahrhundert wie Nystedt, Schroeder und Daniel Roth.

Im Ensemble der Hochschule für Kirchenmusik Herford singen ca. 40 angehende Kirchenmusikerinnen und Kirchenmusiker des Ausbildungsinstituts und studieren unter der Leitung von Prof. Hildebrand Haake neben gängiger Chorliteratur regelmäßig außergewöhnliche bzw. neue Werke ein.

Musikalisch-theologische Werkeinführung:

Gabriel Fauré: Requiem op.48
Johannes Brahms: Schicksalslied op. 54

Der Projektchor VS widmet sich in diesem Jahr zwei Werken der romantischen Chorsinfonik. Der Freiburger Professor Dr. Reiner Marquard gibt eine musikalisch-theologische Einführung zu den Werken und zeigt auf, wie Gabriel Fauré den lateinischen Requiemstext weniger dramatisierend als tröstend musikalisch vertont.

Der Projektchor VS verdeutlicht die Auslegungen mit Hörbeispielen.

Projektchor Villingen-Schwenningen
Bezirkskantor Marius Mack, Musikalische Leitung
Prof. Dr. Reiner Marquard (Freiburg), Werkeinführung

Eintritt frei - Spenden erbeten

Finissage der Ausstellung "TROST"

Balsam für die Seele - Musik und Texte, die trösten.

Ausgewählte Texte werden von Menschen gelesen, die sich mit Trost auskennen . . .
Musikalisch umrahmt die Musikakademie Villingen-Schwenningen in unterschiedlicher Besetzung mit Werken verschiedener Komponisten und Epochen.

Musik bei Kerzenschein

mit Werken vom Barock bis zur Romantik

Brigitte Strebel, Soloflöte
Gabriele Zucker, Soloflöte und Orgel
Karin Haß, Oboe
Flötenkreis
Leitung: Peter Hastedt, Klavier und Orgel

Der Eintritt ist frei, Spenden erbeten
 Ev. Kirche Dauchingen

Einführungs-Workshop "Anhang 18"

Prof. Dr. Matthias-Christian Mautner Bezirkskantor Marius Mack

Heute werden u.a. neue Lieder aus dem neuen Gesangbuchanhang, der zum 1. Advent 2018 in der Evang. Landeskirche Baden eingeführt werden soll, gesungen. Anschließend wird eine Auswahl der Lieder im neuen Anhang theologisch wie musikalisch vorgestellt. Das Einüben der neuen Lieder kommt hierbei nicht zu kurz. Weitere Themen: Gottesdienst feiern mit dem neuen Gesangbuchanhang, Berichte aus der Kommissionsarbeit, Hinweise zur Nutzung des neuen Anhangs.

Musik bei Kerzenschein

mit Werken vom Barock bis zur Romantik